我的2014

2014过去了,这一年发生了很多,成长了很多,也做了些傻事。2015已经过10天了,今天才坚定下来写了这篇文章记录下我的2014。第一次写这类的文章,以后也会一直写,时过境迁,多年以后再翻开看看,也是人生的一种收获。

蓝桥杯风波

大二上半学期一直在刷ACM苦练算法,后面如愿进入了学校的算法实验室,再后来通过选拔就参加了2014年的蓝桥杯竞赛,说来也是惭愧,选拔上之后我就没有再刷过一道题。过完一整个寒假,抱着打酱油的态度去了比赛,结果出乎意料的拿了个江苏赛区C/C++本科B组一等奖,顺利进入了决赛,最后决赛去充当炮灰了。算法之路暂且在蓝桥杯结束后告一段落了。

美国数学建模

04年的美国数学建模竞赛被国赛的指导老师拉去参加了。数学不是我的强项,Matlab也用得马马虎虎,所以当初选题就选了一个数据分析类的题;花了两天半最后建立的数学模型已经很满意了,结果只拿了个优秀奖。 感觉死在了论文上,论文一开始先用中文写,然后翻译成英文,最后中式英语简直不能看,还那么多的专业词汇不知道给翻译成啥了...不管怎么样,重在参与,最宝贵的收获就是和队友、老师在一起的那四天四夜。

第一个项目

我在2013年12月那会儿接触Android,边学边摸索了近半年,在04年4月那会儿经苏老师介绍接到了一个项目,具体内容是开发一个在青奥会期间供老师和志愿者使用的系统,方便青奥会期间调度学校的志愿者,掌握志愿者的实时动向。这是我在学习Android之后接触到的第一个项目,花了两个月开发出第一版,在青奥会开幕前经过了两次测试,青奥会期间表现不错,媒体还做了一些报道,网易新闻南京日报

外包第一弹

在青奥会项目期间我认识了苏老师,青奥会项目结束后,苏老师给我牵线了一个外包项目,我开始跟着前辈做外包开发。两个App项目,可惜一个最终和平结了合同,另外一个开发到一半出了变故最终流产了;做产品真心不易。

悲剧的期末

大三上学期的期末注定是一个悲剧,都说没有挂科的大学是不完整的,于是乎这次4门交了白卷,爽翻天...大学越上越无趣,除了坑还是坑,无奈迫于压力最后两门没有交白卷...遗憾啊。

不幸

爷爷奶奶年纪大了,身体也不太好,不久前奶奶还病了,希望他们能够好起来。

展望 2015

2015年是关键的一年,我将完成大三下半学期的学习,大三的暑假会去找第一份工作,因为学校把大四所有的课程都集中在了大三上完了,所以大四基本上除了一个毕业设计之外就没有其它事了。 下面这些项目是我对2015年做出的大体规划,至少是我在前半年努力的大方向。

读书

不光是技术书籍,还会读一些文学类作品。俗话说:“读万卷书,行万里路”,既然现在没有行万里路的条件,那么自然就应该多读点书。上了2年大学,图书馆没进去过几次,惭愧;开学就会筹划社团换届,推掉一些烦心事,也不去接外包之类的项目了,集中时间泡图书馆。

手头还有几本书没有读完,准备在大三暑假前读完:《Java编程思想》、《重构——改善既有代码的设计》、《设计模式》、《浪潮之巅》。还有几本已经读过的我准备再读一下:《C Primer Plus》、《C++ Primer Plus》。其它还有什么书需要读的到时候再说吧。

求职准备

求职没什么经验,看看一些面试技巧和笔试技巧,还有找几套像剑指Offer那样的笔试题,我会计划写一个笔试题的博客,有空还会看看BAT的面试题,计划在4月份左右整理一份面试题集合,还要准备好一份简历。

学习一门新的编程语言

目前我有三门编程语言的基础,有高中教过的C语言,大学自学的C++和Java;现在我经常使用的是Java,我会考虑一下再选择一门编程语言进行学习,也会尝试用C语言和C++干点有意思的事,老是写Java代码,也会感觉有点枯燥啊。

学习Android自定义控件开发

这是我目前首要的学习计划,从官方实例和一些简单的开源控件入手,一边读源码一边总结,尝试分解开发过程,摸索出开发自定义控件的步骤;在深入Android开发和自定义控件开发时,会遇到一些系统框架,像在自定义控件的时候会接触到android.view和android.widget包内的一些类,会适当的深入进去,把自己带入Android源码。在学得差不多之后,争取在Github上晒出我的开源控件。

深耕Android开发

Android应用开发是我学习和工作的重心,之前在Github和Git OSChina上关注过一些不错的开源项目,之前开发过的几个App也借鉴了这些开源项目中的一些不错的架构和实现,准备挑几个下载下来,从头到尾读它的源码,写总结,尝试重构代码。如果有不错Idea,业余时也会构思一些App,如果能开发出来自然很好。

在大部分工作学习计划进入正轨后我会有计划的学习一些Application Framework层的系统源码。

养成英语单词的习惯

学了13年英语,一直都是被动的学,遇到那些该死的英文文档,才开始意识到英语的重要性,我把在看文档时遇到的不认识的单词都记录在有道词典里面,一共有400多个单词,一直没有个固定的习惯比如说每天背多少多少个,经常忙起来就把这些单词抛到九霄云外了,希望年前能养成定时定量背单词的习惯。

APP 2014 Blue Cup 2014

本文出自2dxgujun,转载时请注明出处及相应链接。