同时使用Github和GitCafe托管博客

我之前一直使用Github PagesJekyll来搭建个人博客,但是不久前GFW好像加强了,强烈鄙视之;Github虽然能访问但是会出现丢包现象,博客的访问速度明显不如从前,经常10多秒都打不开。前段时间没太在意,昨天同学说他把博客放在了GitCafe上,访问速度要比Github快很多。

可能有些人因为Github用得久了不想迁移博客,其实你不必非此即彼,Github和GitCafe可以同时使用。具体做法就是国外访客解析到Github,国内访客解析到GitCafe。

我用的是万网的域名控制台做的解析,万网可以设置海外解析线路和默认解析线路:

DNS

把海外IP解析到Github的A记录地址,默认线路解析到GitCafe的A记录地址。

解析设置完毕之后,在GitCafe上新建自己的博客项目,具体做法可以参考GitCafe Pages的官方搭建教程。新建完之后,进入项目管理页的域名管理,我们可以找到相应的设置项,如下所示:

Custom Domain

域名设置完后,我们需要将原本提交到Github上的博客内容同步提交到GitCafe上。

设置 Remote 源

我原本只有一个origin指向Github的项目地址,现在我要同时提交到Github和GitCafe,我把原来的origin改名叫github,再新建一个gitcafe指向GitCafe的项目地址.

修改 Rakefile

原本我更新博客都是git commit之后再git push,现在由于要同时推送到两个代码仓库,执行的命令比较多,我把他们放在Rakefile里面,只要执行rake deploy message="xxx"命令就能轻松更新你的博客了。

#Usage: rake deploy message="Message"
desc "Publishing the website via git"
task :deploy do
  message = ENV["message"] || "Empty Message"
  system "git commit -m \"#{message}\""
  puts "Publish to Github..."
  system "git push github master"
  puts "Publish to GitCafe..."
  system "git push gitcafe master:gitcafe-pages"
  puts "Your website is now published"
end

因为家里比较偏远有些延迟,但是GitCafe还是要比Github的速度快了近一倍。

Ping Github

Ping GitCafe


本文出自2dxgujun,转载时请注明出处及相应链接。